ALIMENTOS BONS E SAUDÁVEIS
Esse tema nos faz refletir sobre o que é uma alimentação saudável?
Para muitos nutricionistas e profissionais da área de saúde, uma
alimentação balanceada e saudável é aquela em que é capaz de oferecer todos os
nutrientes necessários ao corpo humano, promovendo saúde e bem-estar. Ela é
composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros
minerais, como também rica em vitaminas.
Uma boa alimentação é importante para todas as pessoas, pois é a partir
dos alimentos que o organismo retira os nutrientes necessários para seu
desenvolvimento, manutenção de tecidos, resistência às doenças, dentre outros.
Variar os tipos de cereais,
de carnes,
de verduras,
legumes
e frutas,
alternando as cores dos alimentos, uma vez que as vitaminas e minerais é que
dão as diversas colorações aos alimentos.
Vejamos agora, as principais características de uma boa alimentação
saudável:
1 – Respeito e
valorização as práticas alimentares culturalmente identificadas: o alimento tem
significações culturais diversas que precisam ser estimuladas.
2 – A garantia
de acesso, sabor e custo acessível: uma alimentação saudável não é cara, porque
se baseia em alimentos naturais e produzidos regionalmente.
3 – Variada:
instigar o consumo de vários tipos de alimentos que forneçam os diferentes
nutrientes necessários ao organismo.
4 – Colorida:
como forma de garantir a variedade principalmente em termos de vitaminas e
minerais, como também uma apresentação atrativa das refeições, destacando o
aumento do consumo de alimentos saudáveis como legumes, verduras, frutas e
tubérculos em geral.
5 – Harmoniosa:
em termos de quantidade e qualidade dos alimentos consumidos para o alcance de
uma nutrição adequada considerando os aspectos culturais, afetivos e
comportamentais.
6 – Segura:
livre de contaminação e os possíveis riscos à saúde. Destacando a necessidade
de garantia do alimento seguro para o consumo da população.
Assim, não devemos abusar das gorduras,
das frituras, dos doces, dos refrigerantes, das carnes vermelhas, dentre
outros. Isto não significa não comer esses produtos, mas termos atenção na
quantidade ingerida e, principalmente, nas gorduras disfarçadas, aquelas que nós
não percebemos e ingerimos. Como exemplo, nas carnes, nas salsichas, linguiças,
presuntos, salames, etc. Os alimentos fritos triplicam a quantidade de gordura
contida em seu interior. Existe muita gordura no leite integral e nos seus
derivados. As massas podem ser feitas com muita manteiga, os molhos das
macarronadas podem ser muito engordurados. Do ovo prefira a clara, pois a gema
é bem engordurada e possui colesterol. Quanto aos doces, escolha as gelatinas e
os doces de frutas que não têm gorduras (manteiga ou margarinas), leite ou
ovos.
Professor é interessante fazer uma
demonstração das frutas, verduras e tubérculos produzidos na região; elencar as
vitaminas e minerais que os alimentos possuem e a importância da alimentação
saudável;
- Integrar a ciência
para investigar as proteínas, vitaminas, e sais minerais dos alimentos;
- Tabela com
valor calórico dos alimentos
- Pesquisar em
supermercado para verificar o valor calórico dos alimentos.
- Criar uma
refeição balanceada.
Fontes: