Fluxo de Aula / Língua
Portuguesa
4º Ano / III Unidade
Gêneros
textuais sugeridos: Narrativas breves (mito, lenda, conto, fábula), anúncios
publicitários, propagandas, poemas, documentários, debates, verbetes, gráficos,
resumos, textos científicos, reportagens, noticiários, relatos de experiência.
EIXO: PRODUÇÃO E
COMPREENSÃO DE TEXTOS ORAIS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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-Procurar em dicionário palavra de sentido desconhecido e ler em voz
alta o verbete (M);
-Explicar que sentido do verbete interessa para o contexto em que a
palavra de sentido desconhecido foi empregada (M);
-Apresentar pequenos documentários (OTM);
- Recitar poemas e dramatização (OTM);
-Descrever com clareza ambientes e pessoas (DC);
-Perceber e respeitar as variações linguísticas
(DC);
-Adequar a fala à situação de comunicação (DC);
-Narrar experiências vividas ou histórias
conhecidas com clareza e coerência (DC);
-Manter a continuidade temática na participação de debates (OTM);
-Argumentar sobre um fato de forma adequada e
coerente (DC);
-Saber ouvir e respeitar os pontos de vista
diferentes (DC);
-Compreender os pontos de vistas dos interlocutores (OTM);
-Utilizar expressões verbais que indicam atitudes de polidez e
respeito à opinião dos outros (OTM).
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-Utilizar
o momento de trabalho com o gênero verbetes para estimular os estudantes a
consultarem o dicionário e/ou enciclopédia durante a aula. Essa atividade de
consulta também poderá ser realizada sempre que os estudantes expressarem
dúvida diante de palavras desconhecidas. Peça para que leia em voz alta e
escolha o sentido que mais se adéqua ao contexto;
-Levar
para a turma alguns documentários de TV e rádio, procure adequá-los a
temática trabalhada. Após ter trabalhado o gênero, organize em pequenos
grupos e estimule-os a apresentar um documentário para a própria turma e/ou
escola;
-Propor
para o grupo a leitura em voz alta de poesias. Promova recitais, sarais e
dramatizações. Estimule-os a extrair do texto os sentimentos e emoções dos
personagens, a fim de aprimorar sua expressão através da oralidade. Aproveite
a oportunidade para estimulá-los a descrever o ambiente e os personagens que
serão representados. Outro aspecto a ser observado é a linguagem utilizada
pelo autor e/ou poeta, ressalte para a turma que a linguagem do texto
original deverá ser respeitada levando em consideração o contexto em que o
texto foi escrito;
-Pesquisar
uma poesia da qual se identifiquem. Peça para socializarem com a turma o
material encontrado e a experiência vivida durante a realização da pesquisa;
-Nesta
unidade optamos por desenvolver o gênero debate sem o rigor que é
característico do debate regrado. Porém, há necessidade de algumas considerações,
são elas: partir de um tema polêmico, a importância da oposição de pontos de vista sobre um determinado assunto, o respeito
ao outro debatedor e a seu ponto de vista, entre outros. Ressalte para os
estudantes que um debate serve para conhecer os diferentes pontos de vista
sobre determinado assunto para todos os participantes (para quem debate e
também para quem assiste).
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EIXO: LEITURA E
COMPREENSÃO DE TEXTOS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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-Ler em voz alta com fluência (DC);
-Ler e compreender textos não verbais (DC);
-Compreender textos lidos por outras pessoas
(DC);
-Compreender a organização alfabética de um dicionário e se valer dela
como estratégia de busca de palavra desconhecida (M);
-Distinguir as diferentes notações (adjetivo, substantivo, etc.) e
rubricas (Fil., Med., Lit.) apresentadas em um verbete de dicionário (M);
-Distinguir o sentido denotativo e o figurado de uma palavra em
verbete de dicionário (M);
-Consultar com autonomia o dicionário, localizando palavra
desconhecida e identificado o sentido mais adequado para o contexto em que a
palavra desconhecida foi empregada (M);
-Resumir texto (DC);
-Conhecer e reconhecer características referentes
aos diferentes suportes textuais (DC);
-Conhecer e reconhecer características referentes
aos diferentes gêneros discursivos (DC);
-Antecipar sentidos do texto (DC);
-Antecipar conteúdos da leitura, considerando os gêneros/tipos
apresentados (OTM);
-Localizar informações explícita em textos instrucionais e narrativos
(OTM e DC);
-Realizar inferência (DC);
-Inferir informações implícitas (OTM);
-Identificar o tema central de texto informativo (OTM);
-Identificar ideia central do texto (DC);
-Identificar efeito de sentido decorrente da repetição de termos de um
texto (OTM);
-Compreender os efeitos de sentido decorrente do emprego de linguagem
coloquial em texto narrativo (OTM);
-Identificar sentidos ou informações com base em
imagens (fotos, ilustrações, gráficos, mapas e outros recursos visuais) (DC);
-Interpretar informações contidas em gráficos e mapas (OTM);
-Estabelecer relações entre partes de um texto
identificando repetições, substituições que contribuam para a sua
coesão/coerência (DC);
-Estabelecer relações lógico-discursivas entre
partes do texto (DC);
-Estabelecer relação título/texto (DC);
-Estabelecer relação de elementos coesivos (OTM).
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Etapas para o trabalho com verbetes
-Selecionar dois verbetes enciclopédicos para serem utilizados
como referência. Transcreva o primeiro no cartaz. Apresente-o aos estudantes
e, depois, leia-o com eles, estudando seus sentidos;
-Para explorar o
texto peça que indiquem o tipo de informação apresentada em cada parágrafo.
Ao escolher o animal girafa, por exemplo, é possível destacar os seguintes
aspectos: nome
científico do animal, onde vive, estratégias de sobrevivência, alimentação,
tamanho e peso, procriação. Caso haja oportunidade, discuta com o grupo as
palavras de sentido denotativo ou figurado. Estimule os estudantes a
consultarem o dicionário para resolver dúvidas quanto ao significado das
palavras;
-Apresentar e discutir com a turma a finalidade dos verbetes
enciclopédicos. Leve para a sala de aula vários verbetes. Utilize texto e
imagens de animais, países, objetos, entre outros temas. Aproveite a
oportunidade para explorar o suporte enciclopédia;
-Dividir a turma em pequenos grupos. Peça que tematize a
organização do texto, retomando a finalidade dos verbetes e relacionando os
critérios encontrados;
-Realizar
o mesmo procedimento com verbetes de dicionários. Escolha dois para trabalhar
com a turma. Explore algumas de suas características, tais como: as
diferentes notações (adj., subst., etc.); rubricas (Fil.,
Med., Lit., etc.). Aproveite a oportunidade para explorar o suporte dicionário;
-Entregar aos grupos vários recortes de verbetes de dicionários. Discuta
com a turma a finalidade dos verbetes de dicionários. Peça que organizem em ordem alfabética;
Em seguida, confronte os verbetes enciclopédicos e de dicionários pedindo
aos estudantes que registrem as semelhanças e diferenças existentes entre
eles. É importante ressaltar as diferentes possibilidades de organização de
um verbete, desde que respeitada a coerência de critérios.
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EIXO: PRODUÇÃO DE
TEXTOS ESCRITOS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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-Refletir sobre as condições de produção
(finalidade, destinatário, gênero) (DC e OTM);
-Produzir textos de diferentes gêneros (DC);
-Compreender as características das tipologias/gêneros textuais (DC);
-Ditar textos de diferentes gêneros discursivos
(DC);
-A partir de consulta ao dicionário, organizar lista de palavras
derivadas de um mesmo radical (M);
-Elaborar lista de palavras que causem dúvida quanto à ortografia e
consultar o dicionário para dirimir a dúvida (M);
-Elaborar verbete de dicionário com palavra recentemente aprendida,
indicando os diferentes sentidos e, se for o caso, as rubricas a que a palavra
pode pertencer (M);
-Produzir coletiva ou individual de pequenos textos científicos,
pequenas reportagens e/ou pequenos noticiários atentando para as suas
respectivas características (OTM);
-Estabelecer a correlação entre o sentido e a
intenção do texto e os sinais de pontuação (DC e OTM);
-Usar os mecanismos gramaticais (concordância
nominal/verbal, ortografia, acentuação, pontuação) partindo dos gêneros
produzidos (DC);
-Rever rascunho de narrativa breve, com apoio do dicionário, a fim de
empregar sinônimos e eliminar dúvidas ortográficas (M);
-Atribuir um título adequado ao texto ou às
seções e subtópicos dos mesmos (DC);
-Produzir textos com coesão/coerência, usando os
recursos da língua (conectores, progressão temática e encadeamento das
ideias) (DC);
-Revisar os textos produzidos, a fim de
adequá-los ao contexto de produção (DC);
-Reescrever textos (OTM);
|
-Após
o trabalho com o gênero verbetes enciclopédico e/ou de dicionários no eixo de
leitura, elabore coletivamente uma lista de palavras com o mesmo radical.
Você poderá escolher palavras que causem dúvida quanto à ortografia
levando-os a consultar o dicionário. Busque palavras recentemente trabalhadas;
-Selecionar
algumas palavras da lista, dessa vez peça para que os estudantes pesquisem no
dicionário e/ou enciclopédia e registre no caderno toda informação
encontrada;
-Depois, peça para que cada estudante escolha um verbete e
tematize-o em parágrafos;
-Solicitar que reescreva o mesmo texto, agora com outra
organização de parágrafos. Peça que a garotada analise novamente o tipo de
informação que cada parágrafo contém;
-Debater com a turma a organização do texto, retomando a
finalidade de um verbete enciclopédico e/ou de dicionário e relacione os
critérios encontrados a essa finalidade;
-Apresentar agora, um novo verbete enciclopédico e/ou de dicionário, sem paragrafação alguma e solicite a eles que o leiam e estudem, em duplas. Antes de apresentar, contextualize o verbete que será lido;
-Solicitar aos estudantes que indiquem no texto, com barras
coloridas, onde separariam os parágrafos;
-Transcrever o verbete sem paragrafação no papel pardo e analise os critérios e a coerência;
-Questionar os estudantes sobre a coerência entre os critérios e
a finalidade de cada verbete apresentado. Levante as possíveis diferenças
entre os modos da paragrafação;
-Concluir
a atividade convidando as duplas a se apresentarem na plenária;
-Antes da apresentação do produto final não
se esqueça de reservar um tempo para a realização da revisão
textual e da reescrita, se houver necessidade. É necessário que os estudantes
percebam que esse é o movimento natural do escritor: escrever, revisar e
reescrever;
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EIXO: ANÁLISE
LINGUÍSTICA E REFLEXÃO SOBRE A LÍNGUA E SEUS USOS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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Uso do H inicial;
Uso do R ou RR;
Uso do G ou GU;
Uso do C ou QU;
Uso do J formando
sílabas com A, O e U;
Uso do S no início
das palavras formando sílabas com A, O ou U;
Uso de O ou U no
final de palavras que terminem “com o som de U”;
Uso de E e I no
final de palavra que terminem com o som de “I”;
|
-Formar palavras a partir dos textos estudados (regularidades diretas
e contextuais) (OTM);
-Formar palavras (irregularidades ortográficas) (OTM);
-Usar adequadamente letras maiúsculas e
minúsculas (DC);
-Classificar palavras quanto à tonicidade: sílabas átonas e tônicas
(oxítona, paroxítona e proparoxítona) (OTM e DC);
-Distinguir sílabas átonas e tônicas (DC);
-Acentuar palavras (OTM);
-Escrever controlando a segmentação de palavras
em frases (DC);
-Estudar e empregar pronomes e verbos (OTM);
-Compreender a funcionalidade dos verbos
empregando gradativamente a noção de tempo e modos verbais, de acordo com a
necessidade de produção escrita (DC);
-Estabelecer relação de concordância verbal e
nominal (DC);
-Utilizar as normas ortográficas regulares
morfológico gramaticais presentes
nas flexões verbais: uso do U na terceira pessoa do singular do passado
(perfeito do indicativo) como, cantou; uso do ÃO na terceira pessoa do plural
do futuro do presente, por exemplo, cantarão; uso do M no final de todos os
tempos verbais, exceto no plural do futuro do presente; uso do SS em todas as
flexões do imperfeito do subjuntivo, como cantasse; uso do R nos verbos do
infinitivo (DC);
-Compreender a funcionalidade das classes
gramaticais de acordo com a necessidade da produção escrita (DC);
-Compreender a função do substantivo próprio e
comum, concreto e abstrato, primitivo e derivado partindo do processo de
produção escrita (DC);
-Compreender a relação substantivo x adjetivo
partindo do processo da produção escrita (DC);
-Perceber a funcionalidade dos adjetivos nos
textos e utilizar os pronomes pessoais enquanto elementos de coesão textual
(DC);
-Utilizar as normas ortográficas regulares
morfológico gramaticais presentes em substantivos e adjetivos (uso do ESA nos
adjetivos que indicam lugar de origem, por exemplo, "portuguesa";
substantivos derivados de adjetivos terminados com o segmento sonoro /eza/ se
escreve com EZA; uso do ÊS nos adjetivos que indicam lugar de origem, por
exemplo, chinês; uso do L no final de coletivos como, canavial; uso do S em
adjetivos terminados em OSO; uso do C em substantivos terminados com sufixos
ICE; uso do C ou Ç no final dos substantivos derivados que terminam com
sufixos ÊNCIA, ANÇA, ÂNCIA;) (DC);
-Usar adequadamente os sinais de pontuação
considerando sua funcionalidade, de acordo com as necessidades da produção
escrita e da leitura (DC);
-Utilizar as normas ortográficas regulares
diretas a partir das grafias P, B, T, D, F, V (DC);
-Empregar corretamente os dígrafos NH, LH, CH,
RR, SS (DC);
-Empregar o H inicial (DC);
-Utilizar as normas ortográficas regulares
contextuais (uso: R ou RR; G ou GU; C ou QU; J formando sílabas com A, O, e
U; S no início das palavras formando sílabas com A, O ou U; O ou U no final
das palavras que terminam com o som de U; E e I no final de palavras que
terminem com o som de I; M, N, NH ou ~ para grafar todas as formas de
nasalização da nossa língua) (DC);
-Compreender algumas irregularidades ortográficas
(escrita: som do, "G" como em "girafa e "jiló"; som
do "Z" como em "zebu", "casa" e
"exame"; som do "X" como em "enxada" e
"enchente"; "L" ou "LH" como em "Júlio"
e "julho" (DC);
-Inferir regras de regularidades ortográficas (OTM);
-Empregar palavras com e, i, ei; ss, ç, c, s; nh, lh, ch; s com som de
z (OTM).
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-A
consulta ao dicionário é uma excelente estratégia para que os estudantes
resolvam dúvidas de palavras pouco conhecidas. Deixe o dicionário ao alcance
das crianças para que essa ação ocorra naturalmente;
-Selecionar
várias palavras, priorizar aquelas que já
foram estudadas anteriormente. Conduza o processo de separação das sílabas.
Explore os sons das sílabas, oriente-os na distinção entre as sílabas
átonas e tônicas. Escreva na lousa uma tabela,
depois classifique junto com a turma as palavras em oxítona, paroxítona ou
proparoxítona;
Você
pode optar por escolher uma das categorias (oxítonas, paroxítonas,
proparoxítonas) para explorar as regularidades existentes entre as palavras
da categoria. Chame a atenção do grupo para essas regularidades fazendo o
registro na lousa. A partir daí, você abordará as regras de acentuação em
cada categoria;
-Registrar
na lousa trechos dos textos trabalhados e organizar em frases. Abaixo de
cada frase desenhe quadrados de acordo com o número de palavras. Oriente os
estudantes a escreverem em cada espaço uma palavra;
-Organizar os estudantes em pequenos
grupos e distribuir jornais antigos. Peça que leiam os títulos e subtítulos
das notícias, marcando os verbos encontrados com as canetas coloridas;
-Explorar a utilidade dos verbos:
eles são responsáveis pela organização das informações em um texto. Explique
que nem todos são iguais: alguns indicam ação, algo que acontece, aconteceu
ou acontecerá, ou ainda alguma ação mental. Há também verbos que indicam
estado (como as pessoas e os objetos são) e mudanças de estado. Os verbos têm
a função de descrever situações e ideias ou mudanças nas situações e nas
ideias;
-Retomar os jornais e questionar a
moçada: qual é o nome do jornal que cada grupo tem em mãos? Qual é o tema da
notícia que estão analisando? Quem dá a notícia? Em que seção do jornal está
à notícia? Peça que observem se o texto narra um acontecimento, descreve uma
situação ou expõe acontecimentos. Explique que os títulos carregam uma intencionalidade,
tem a função de chamar a atenção do leitor para a leitura da notícia e, nesse
propósito, os verbos desempenham uma função muito importante;
-Organizar no quadro uma tabela com
os títulos das notícias selecionadas e anote o que os estudantes observaram
(veja o modelo abaixo);
-Apresentar o texto original
para que os estudantes o confrontem com as propostas registradas no quadro.
Oriente as discussões;
-Apresentar para a garotada diferentes jornais do mesmo dia
destinados a públicos distintos e selecionar um assunto que tenha sido
abordado por todos os veículos. Desafie os estudantes a analisar os títulos e
os subtítulos levando em conta as seguintes questões: "Quais verbos
aparecem no título e em que tempo verbal aparecem?" e "É possível
pelo uso desses verbos inferir sobre a intencionalidade do jornal
que está veiculando a notícia?";
-Problematizar com os estudantes o sentido das escolhas dos
verbos e do tempo verbal presentes nos títulos e subtítulos analisados e o
que eles provocam nos leitores;
-Solicitar aos
estudantes, em outro momento, que escolham livremente uma
notícia para ler e realizar uma atividade com ela. Solicite então que marquem
com cores diferentes os verbos que encontrarem nos tempos presente, passado e
futuro do indicativo. Circule pela sala, tire dúvidas e anote os avanços e as
dificuldades do grupo. Intervenha quando necessário, questionando se os
termos marcados são realmente verbos, por exemplo. Se o trabalho for realizado
com facilidade pela turma, amplie a análise, questionando em que tempo estão
os verbos marcados: presente, passado ou futuro? Questione as respostas,
observando o embasamento das justificativas.
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Fluxo de Aula / Matemática
4º Ano / III Unidade
EIXO: NÚMEROS E
OPERAÇÕES
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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· Ampliação de atividades sobre operações com números
naturais e racionais.
· Resolução de problemas com números naturais utilizando
estratégias pessoais.
· Comparação e ordenação de números naturais e racionais.
· Formulação e resolução de problemas envolvendo as
diversas ideias fracionárias.
|
-
Inferir sobre regras do SND (sistema de numeração decimal) (M);
-
Reconhecer, relacionar e registrar número como símbolo, considerando posição,
cardinalidade e ordinalidade (DC);
-
Analisar, interpretar e criar situação problema envolvendo as quadro
operações (DC);
-
Reconhecer que diferentes situações problema podem ser resolvidas com uma
única operação e que diferentes operações podem resolver um mesmo problema
(DC);
-
Resolver operações com números, por meio de estratégias pessoais e do uso de
técnicas operatórias convencionais (DC);
-
Utilizar estimativas na resolução de problemas (DC);
-
Ler, escrever, compor e decompor números de acordo com as regras do sistema
de numeração decimal (M);
-
Resolver problemas que envolvem mais de uma operação com números naturais
(M);
-
Ler e escrever números racionais em sua representação decimal e fracionária
(M);
-
Representar com fração uma quantidade menor ou maior que a unidade (M);
-
Resolver situação problema que envolva o cálculo da décima, centésima ou
milésima parte de um número (M).
|
-
Explorar situações que envolvam o SND. Pergunte aos estudantes se eles
costumam ir ao cinema, teatros e show. Incentive esse tipo de atividade
cultural. Pode-se propor uma excursão a um desses lugares. “Quais números indicam o horário de cada
sessão desse cinema? Qual desses números é o maior? E o menor?”
-
Reforçar a leitura dos números ordinais que deve ser feita concordando com o
gênero daquilo a que ele se refere. Por exemplo: 1ª colocação - primeira
colocação; 36ª pessoa a chegar - trigésima sexta pessoa a chegar;
-
Explorar as situações apresentadas na história em quadrinhos. Solicitar
aos estudantes que respondam a algumas questões envolvendo cálculos de adição
e subtração. Objetive a avaliação dos conhecimentos prévios dos estudantes em
relação ao conteúdo a ser estudado;
-
Propor questões como: “A coleção de
Patrícia tinha 32 papéis de carta. Ela comprou outros 10 papéis de carta. Com
quantos papéis de carta ficou sua coleção?”
-
Propor aos estudantes que utilizem a calculadora para auxiliá-los a realizar
os cálculos ou a verificar os resultados;
Questionar
aos estudantes quais estratégias utilizaram e se os resultados obtidos estão
corretos. É interessante que eles reflitam sobre essas questões.
-
Antes de efetuar os cálculos, solicitar que os estudantes façam uma estimativa
do resultado. É importante disponibilizar peças do Material Dourado para os
estudantes utilizarem nas resoluções problema.
EX:
Júnior tem 32 chaveiros em sua coleção. Zico tem 20 chaveiros. Quantos
chaveiros Júnior tem a mais do que Zico?
EX: O pai de Roberto deixou sobre a mesa da cozinha uma pizza de
mussarela cortada em 8 pedaços iguais. Depois de um tempo observou que alguém
tinha comido alguns pedaços, conforme ilustra a figura abaixo.
Qual número racional indica a parte que foi comida da pizza?
OBS: Informe aos estudantes que esse tipo de gráfico também é chamado
‘gráfico de pizza’.
EX:
Acompanhe as resoluções das
multiplicações abaixo:
10
x 11 = 110
100
x 11 = 1.100
1000
x 11 = 11.000
Espera-se
que os estudantes percebam, com esse exemplo, que quando multiplicamos um
número natural por 10, 100, ou 1000, podemos apenas acrescentar um Zero, dois
zeros ou três zeros, respectivamente, à direita desse número e obter o
resultado da respectiva multiplicação.
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EIXO: ÁLGEBRA E
FUNÇÕES
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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· Determinação do elemento desconhecido em uma igualdade
matemática.
· Resolução de problemas.
· Introdução da ideia de proporcionalidade por meio de
situações cotidiano do estudante.
· Resolução de problemas simples envolvendo a
proporcionalidade inversa entre grandezas.
|
-
Determinar o elemento desconhecido em uma igualdade matemática (OTM);
-
Introduzir a ideia de proporcionalidade por meio de situações do cotidiano do
estudante (OTM);
-
Resolver situação problema simples envolvendo a proporcionalidade inversa
entre grandezas (OTM).
|
-
Na
Matemática, existe um termo "misterioso", em geral identificado
pela letra "x". Ele representa um valor desconhecido e está por
trás de muitos cálculos, entre eles o das equações. A tarefa é descobrir o
valor do X.
Uma
equação nada mais é do que uma sentença matemática expressa por uma
igualdade. As letras que aparecem - como x, y e z - são valores
desconhecidos. A equação é a operação matemática que nos ajuda a determinar o
valor dessas letras e tornar verdadeira essa relação de igualdade.
Ex.: A equação 3x + x - 4 = 2x + 6, descubra o
valor de X?
3x + x - 4 = 2x
+ 6
3x + x - 2x = 6
+ 4
4x - 2x = 10
2x = 10
x = 10/2
x = 5.
O conceito de
proporcionalidade está presente no cotidiano de qualquer pessoa em diversas
situações. A proporcionalidade é essencial para o aprendizado de muitos
conteúdos, tanto nas diversas dimensões da matemática, como nas aplicações
desse conceito à geografia, física, química, etc.
O objetivo dessa
aula é, através de atividades, fazer com que o estudante perceba situações
que envolvam, ou não, grandezas
proporcionais. Para tanto, é
necessário que o estudante compreenda o conceito de grandeza e saiba
manipular medidas de uma grandeza.
-
O Professor deverá propor atividades e deixar que os estudantes resolvam-nas
com os conhecimentos adquiridos tanto na sua vida escolar, quanto em
situações do dia a dia.
Solicite
que os mesmos registrem o seu raciocínio e, em seguida, discuta com a turma
as diversas formas de resolução encontradas.
De
acordo com o preço cobrado por 1 chocolate, em uma bomboniere, verifiquei que
com R$ 3,60 posso comprar 3 desses chocolates.
1- O chocolate custa 3,60/3
= 1,20a) Qual o preço a ser pago na compra de 5 chocolates? b) Quantos chocolates posso comprar com R$ 4,80? a) O custo de 5 chocolates: 1,20 x 5 = 6,00 b) A quantidade de chocolates: 4,80/1,20 = 4
OBS: Proponha aos estudantes sugestões
para o desenvolvimento desta atividade, de acordo com as etapas descritas
abaixo:
1. Proponha a confecção de uma tabela
para ser completada:
2.
Incentive os estudantes à calcularem o quociente entre o preço pago e a
quantidade de chocolates em cada linha da tabela.
3. Caso haja necessidade, proponha outros valores (quantidade de chocolates e/ou preço pago) 4. Conclua, com a participação dos estudantes, que nessa situação o quociente é constante e que as duas grandezas (quantidade de chocolates e preço) são proporcionais. 5. Questione, em seguida, sobre o que acontece com os preços quando dobramos, triplicamos etc. as quantidades de chocolates. |
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EIXO: GRANDEZAS E
MEDIDAS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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· Retomada e ampliação de situações que explorem as grandezas:
massa, capacidade, área e temperatura.
· Resolução de problemas extraídos do cotidiano
destacando:
- Comparação de medidas;
- Estimativa de medidas;
- Aproximação de medidas;
- Composição e decomposição de polígonos;
- Composição de corpos redondos;
- Alguma experiência com polígonos regulares;
- As diagonais de um polígono.
|
-
Identificar o que pode ser medido em litro ou mililitro (M);
-
Reconhecer grandezas mensuráveis como comprimento, massa, capacidade (DC);
-
Ler e utilizar instrumentos de medidas para resolver problemas (DC);
-
Comparar as grandezas de mesma natureza, utilizando a unidade de medida
necessária (DC);
-
Reconhecer e utilizar as unidades usuais de medida como metro, centímetro
milímetro, quilômetro, grama, miligrama, quilograma, litro, mililitro, etc.
(DC);
-
Reconhecer, compreender e construir
os conceitos de medidas e grandezas, utilizando situações problema que
possibilitem
a sua aplicação e uso no contexto social (DC);
-
Resolver situações problema que envolvam as ideias de medidas de comprimento,
de massa ou de capacidade (M).
|
-
Progressivamente, amplia-se o conhecimento das grandezas em estudo e
introduz-se as unidades de medida convencionais do Sistema Internacional de
Unidades, os estudantes devem realizar medições com essas unidades usando
instrumentos de medidas adequadas, relacionando as várias unidades;
-
Explicar aos estudantes que foi necessário utilizar outros instrumentos de
medida para se obter medidas de comprimento expressas pelo metro;
-
Providenciar, previamente, pelo menos um exemplar de cada um dos instrumentos
de medida citados.
Leve-os
para a sala de aula e deixe que os estudantes manuseiem e analisem esses
instrumentos. Oriente-os a perceber qual instrumento de medida é mais
apropriado para medir certo comprimento.
Explique
que, geralmente utilizamos o centímetro e o milímetro para expressar pequenas
medidas de comprimento. Algumas vezes, o milímetro nos permite expressar
medidas mais precisas que o centímetro, ou seja, mais próximas da medida
real.
EX:
Estimar a altura da porta e a área do quadro da sala de aula ou o volume da
caixa de jogos são tarefas que podem realizar utilizando ou não unidades de
medida convencionais e que contribuem para a consolidação de conhecimentos
acerca do que significa medir.
Fabiana comprou 250 g
de queijo e pagou R$ 4,50.
Por 1
kg desse mesmo queijo quanto ela pagaria?
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Fluxo de Aula / Geografia
3º Ano / III Unidade
EIXO: LOCALIZAÇÃO
E ESPAÇO
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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·
A diferença entre cidade e
o campo.
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- Reconhecer as diferentes relações
entre a cidade e o campo no âmbito econômico, social e ambiental (M).
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- Trabalhar as diferenças entre a cidade e o campo. Propomos
atividade que utilizem o mapa do município. O mapa pode ser obtido no site do
IBGE (www.ibge.gov.br). Em
grupo, peça para observar o que predomina no município na área urbana ou na
área rural. Que tipo de atividade econômica predomina no município (no setor
primário, no secundário ou no terciário). Qual das duas áreas tem maior
população? Qual tem maior oferta de serviços e lazer.
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EIXO: PAISAGENS
URBANAS E RURAIS
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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·
Os aspectos da
paisagem.
·
A organização
econômica do município e do Estado.
·
Setores econômicos.
·
O trabalho no campo
e o trabalho na cidade
·
Meios de
comunicação e transporte.
|
-
Diferenciar aspectos da paisagem urbana e rural (M);
-
Identificar as atividades extrativistas, agropecuárias, industriais,
comerciais e de serviços como atividades humanas que produzem diferentes
paisagens (M);
-
Reconhecer as formas de uso do solo na produção de gêneros agrícolas (M);
-
Reconhecer características dos diferentes setores da economia, impressos na
paisagem (M);
-
Identificar diferentes atividades profissionais e relacioná-las aos setores
econômicos (M);
-
Identificar as funções dos transportes e dos meios de informação na
integração entre a cidade e o campo (M);
-
Reconhecer os diferentes meios de comunicação e suas atividades (M);
-
Perceber a evolução das técnicas de comunicação e as transformações no espaço
(M);
-
Descrever a importância dos meios de comunicação, tecnologias e transportes
para o desenvolvimento econômico da Cidade, Estado e do País (DC);
-
Localizar em uma dada paisagem indicativa da integração entre a realidade
apresentada e outras regiões por meio dos meios de transporte e comunicação
(M).
|
Professor trabalhe
os conceitos de agricultura, indústria e comercio. Aproveite para falar sobre
as formas do uso do solo para agricultura. Após a discussão, elabore com as
crianças um mural ilustrativo evidenciando as atividades mencionadas para ser
exposto na sala. Em outro momento, elabore com os estudantes um mapa
identificando as atividades (agrícola, industrial e comercial) do município
na intenção de ampliar o mural da sala.
- Elaborar uma
entrevista com os estudantes para questionar com as pessoas que trabalham no
comércio, na agricultura e na indústria;
- Pesquisar e
apresentar cinco atividades econômicas existentes no município,
caracterizando cada uma delas para ser apresentada em sala de aula;
Como os meios de comunicação são importantes para conectar pessoas e
lugares. Solicite aos estudantes para investigar os meios de comunicação no
município. Siga o seguinte roteiro:
Para rádio:
- O município possui estações de rádio própria? Quais? São de AM ou
FM? Qual a programação dessas rádios? Há alguma rádio comunitária? Quantas
pessoas trabalham no setor?
Para televisão:
O município possui alguma emissora de televisão? Qual? A programação é
desperta interesse no público?
Para jornal:
O município possui jornal próprio? Qual? Que outros jornais são
distribuídos? Como são entregues nas bancas e/ou nas casas dos assinantes? A
sua escola possui jornal? Como se chama?
Para Revista:
Há revistas feitas no município? Quais? De que assunto trata essas
publicações? Que outras revistas circulam no município?
Para computador:
O computador é um equipamento comum no município? Em que
estabelecimento é mais usado? A internet está disponível no município? Em que
estabelecimento é mais usada? A rede telefônica garante uma boa conexão?
Aproveite para discutir numa roda de conversa as mudanças ocorridas
nos materiais citados.
(Atividade adaptada da
coleção Aprendendo Sempre de Geografia da editora ática, 4º ano, pag124).
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Fluxo de Aula / Ciências
4º Ano / III Unidade
Gêneros textuais sugeridos: Pesquisa, cartaz, roteiro
para entrevista, cardápio, rótulos de embalagens, diário de bordo e
história.
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EIXO: SER HUMANO E
SAÚDE
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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-
Identificar e compreender as diferentes fases do desenvolvimento do homem e
da mulher (DC);
-
Identificar as fases e transformações do corpo da criança ao idoso (OTM);
-
Conhecer os direitos da criança, do adolescente e do idoso (OTM);
-
Identificar órgãos e funções do sistema reprodutor masculino e feminino (OTM);
-
Representar (localizar, nomear e descrever) órgãos e sistemas do corpo
humano, identificando hábitos de manutenção da saúde, funções, disfunções ou
doenças a eles relacionadas (DC);
-
Citar as principais características de hereditariedade expressadas na família
(OTM);
-
Identificar hábitos saudáveis de higiene (corporal e ambiental) utilizada no
contexto familiar (OTM);
-
Citar a importância da higiene para o corpo e o meio ambiente (OTM);
-
Identificar os diferentes tipos de alimentos e nutrientes (M);
-
Reconhecer comidas típicas (M);
-
Analisar a qualidade de uma dieta alimentar (M);
-
Interpretar uma pirâmide alimentar (M);
-
Identificar uma pirâmide alimentar (M);
-
Reconhecer hábitos alimentares que favoreçam a saúde (M);
-
Identificar os componentes do sistema digestório e suas respectivas funções (M);
-
Relacionar e diferenciar sistema digestório e excretor (M);
-
Relacionar sistema digestório com o fornecimento de nutrientes ao organismo
através do sangue (M);
-
Reconhecer as diferenças entre a primeira dentição e a definitiva (M);
-
Comparar a dentição em diferentes grupos animais (herbívoros e carnívoros) (M);
-
Identificar cuidados rotineiros com os alimentares para evitar contaminação
(M);
-
Identificar as principais técnicas de conservação de alimentos (M).
|
-
Pesquisar e levar à sala de aula figuras que ilustrem cada mês de gestação
dos seres humanos. Permita que as crianças observem as imagens e façam perguntas.
Ressalte que o ser humano pertence ao grupo dos animais e que difere pela
capacidade de raciocinar;
-
Elaborar, com os estudantes, um painel de figuras ou retratos de pessoas nas
diferentes fases da vida (infância, adolescência e maturidade). Essa sequência
deve representar todo o ciclo de vida do ser humano (bebê, criança,
adolescente, adulto e idoso).
*Alguns estudantes devem estar
percebendo mudanças características da puberdade. Em um ano ou dois, essas
modificações deverão ocorrer em todos eles e é importante que a curiosidade
natural sobre o assunto seja discutida e esclarecida na escola. Algumas
meninas já podem ter menstruado ou apresentar desenvolvimento das mamas. Os
meninos, em geral, começam a apresentar características da puberdade após os
10 anos de idade.
São
comuns os comentários sussurrados ou em voz baixa quando o assunto é
sexualidade ou mudanças físicas da puberdade. Sugira um trabalho em duplas
com crianças do mesmo sexo. Faça alguns trios, se necessário, para que
nenhuma criança fique inibida tendo de trabalhar em grupos mistos, Ao
trabalhar em duplas ou trios, os estudantes terão a oportunidade de fazer
comentários para o(s) colega(s) e trocar confidências com eles (as);
-
Apresentar imagens de meninos e meninas na puberdade. Ao explorar as
características da puberdade que aparecem nas ilustrações analisando-as.
Aproveite o momento para falar sobre a importância do amadurecimento sexual e
a função biológica da reprodução para os seres vivos em geral e para os
humanos em particular. É importante ressaltar que os seres humanos,
diferentemente da maioria dos animais, desenvolvem relações afetivas com seus
parceiros que independem da época da reprodução e mantêm-se juntos mesmo não
tendo filhos ou quando não vão mais ter filhos.
*Informe aos estudantes que, segundo
a nova terminologia, o termo sistema reprodutor foi atualizado para sistema
genital e vulva, para feminino.
-
Apresentar cartazes com imagens do sistema genital masculino e feminino, em
seguida, solicite que eles observem as imagens e destaquem as diferenças
entre o sistema genital masculino e o feminino;
-
Propor aos estudantes que façam uma pesquisa em livros de arte e na internet
sobre obras de arte que retratam o corpo humano (masculino e feminino), com
pinturas, esculturas etc.. Peça que reproduzam as imagens dessas obras em
cartolinas, acompanhadas de legenda com título e autor. Ao final, organize
uma exposição dos trabalhos.
*O ser vivo envelhece e morre, mas
antes disso ele se reproduz. Os filhotes são semelhantes aos pais, esse
fenômeno chama-se hereditariedade. Esta é adquirida através
de gerações. Exemplo: a cor (do cabelo, olhos,
pele), o formato do rosto etc..
-
Solicitar aos estudantes que façam uma pesquisa com os familiares para saberem
quais as características genéticas eles herdaram e de quem foi. Elabore um
gráfico de barras para ilustrar as características que apareceram com mais
frequência entre os estudantes;
-
Solicitar aos estudantes que identifiquem os hábitos de higiene,
relacionando-os à boa saúde;
- Dividir a classe em grupo. Peça a um
grupo de cada vez que faça uma mímica mostrando um hábito de higiene física,
mental ou social para que os outros grupos adivinhem;
- Propor
às crianças que recortem, de revistas e jornais, figuras de alimentos que elas
costumam comer em casa e levem para a sala de aula. Peça-lhes que, em grupo,
confeccionem um cartaz com figuras, separando os alimentos de acordo com sua
origem (animal, vegetal ou mineral);
-
Perguntar ás crianças quais os cuidados que devemos ter com o corpo para
mantê-lo saudável nas diferentes fases da vida;
- Solicitar
uma visita de um profissional da área de saúde (médico, enfermeiro,
nutricionista etc.) à escola para as crianças o entrevistem. Antes, proponha
que elas elaborem, coletivamente, um roteiro com algumas perguntas, tais
como: Quais são as funções dos alimentos em nosso organismo? Quais são os
cuidados de higiene que devemos ter com eles? Quais são os problemas que o
consumo excessivo de doces, chicletes e refrigerantes pode causar?
- Questionar
aos estudantes se eles tomam os cuidados mencionados em relação a sua
alimentação.
*Explique que os alimentos são classificados em
construtores, energéticos ou reguladores conforme a quantidade de substâncias
características de cada um desses grupos que eles possuem. No entanto, a
maioria dos alimentos possui, ao mesmo tempo, vitaminas, proteínas, açúcares
ou carboidratos ou lipídios e sais minerais. O leite é um alimento muito
nutritivo, pois contém vitaminas, gorduras, açúcares, proteínas e sais
minerais.
-
Realizar, com
os estudantes, um levantamento sobre os alimentos que estão consumindo na
merenda escolar. Avalie com eles esse cardápio para identificar quais são os
elementos positivos e negativos. Proponha às crianças que sugiram alterações no
cardápio para que ele fique mais balanceado, com alimentos energéticos,
reguladores e construtores. Se possível, sugira às merendeiras e/ou ao gestor
escolar que o cardápio elaborado pelos estudantes seja testado.
*Os alimentos sofrem modificações quando entram na
boca, as transformações que sofrem enquanto passam pelos órgãos do sistema
digestório do nosso corpo e como os nutrientes úteis passam para o sangue e
chegam ao corpo todo.
*Na boca o alimento é cortado,
triturado e dividido em partes cada vez menores. Esse trabalho é desempenhado
principalmente pelos dentes, auxiliado pela saliva, que umedece o alimento, e
pela língua, que ajuda a misturá-lo formando o bolo alimentar. Essa etapa é
muito importante porque as enzimas, substâncias químicas que realizam a
digestão, precisam entrar em contato com as moléculas que formam os alimentos
para poder transformá-las quimicamente. Assim, quanto mais triturada estiver
a comida, maior será a área de contato entre o alimento e as enzimas
digestivas.
*No estômago, o alimento é submetido
a vários movimentos executados pelos músculos estomacais, que misturam o
alimento aos sucos digestivos. Esses movimentos produzem sons, os “roncos do
estômago” – barulhos que podem ser ouvidos ao encostamos a orelha no abdômen de
uma pessoa.
-
Apresentar
imagens de crianças degustando (maçã) e tomando água. Solicite que observem
atentamente as imagens. Pergunte quais os nutrientes encontramos na maçã.
Solicite que eles desenhem o caminho que a maçã e a água percorrem no corpo;
- Apresentar
a imagem do esquema simplificado do sistema digestivo e das etapas da
digestão (mastigação, ação de substâncias digestivas, absorção de nutrientes
e eliminação das fezes;
- Conversar
sobre os hábitos de higiene e comportamento durante as refeições, como lavar
bem as mãos antes de ir para a mesa, manter a boca fechada durante a
mastigação, usar o fio ou fita dental e escovar os dentes após as refeições.
Fale também sobre a importância de ingerirmos água durante o dia, para o bom
funcionamento do organismo.
*O formato dos dentes e maxilares de um animal
pode informar que tipo de alimento ele come. Mandíbulas longas e finas, com
dentes pequenos apontados para frente, são boas para mordiscar. São
mandíbulas adequadas para versões diminutas de comida, como grãos ou insetos.
Este tipo de desenho não tem o mesmo poder de esmagar alimentos das
mandíbulas curtas, largas e com dentes maiores atrás, adaptadas para triturar
vegetais grossos ou quebrar ossos e cartilagens. Muitos animais têm
mandíbulas combinadas, com dentes afiados na frente e chatos atrás, para
cortar e triturar. Herbívoros (vacas, cavalos, camelos, carneiros, cabritos,
veados etc.) Comem uma dieta de vegetais. O osso do maxilar inferior é
profundo atrás, deixando uma área ampla para ancorar o músculo da mastigação.
Juntas especiais nos maxilares permitem os movimentos laterais das
mandíbulas. Os animais com mandíbulas e os dentes adaptados para comer só
carne são os carnívoros, representados pelos leões, tigres, gatos e
cachorros. A maioria deles tem maxilar grosso e pesado. Os músculos temporais
que cerram as mandíbulas permitem uma mordida poderosa.
*Os dentes desempenham um papel fundamental na
mastigação dos alimentos. Os primeiros dentes são chamados de dentes de
leite. Até os 6 anos, aproximadamente, nasce um total de 20 dentes de leite
na boca de uma criança. Por volta dos 6 anos de idade, os dentes de leite
começam a cair e dão lugar a dentes maiores e mais resistentes que não serão
trocados, por isso são chamados dentes permanentes. Em um adulto, a dentição
permanente completa tem 32 dentes, 16 na parte superior e 16 na parte
inferior.
- Apresentar
imagens da dentição
em diferentes e de grupos animais (herbívoros e carnívoros), em seguida,
solicite que os estudantes façam a correspondência;
-
Solicitar que os estudantes observem seus dentes em um espelho, desenhe-os e
anote próximo de cada um se ele é um dente de leite ou permanente. Se algum
dente de leite caiu e o permanente ainda não nasceu, deixe o espaço vazio no
desenho e indique-o por uma seta: dente que caiu. No final responda quantos
dentes de leite e permanentes eles tem. Solicite que eles elaborem situações
problemas;
-
Questionar
a classe sobre o que acontece com o nosso organismo quando ingerimos um
alimento saudável e um mal conservado; o que sentimos quando temos fome ou
quando ingerimos mais do que o necessário;
- Marcar
com antecedência uma visita a um supermercado, para observação e
armazenamento de alimentos, bem como os vários tipos de embalagens. Oriente
os estudantes para selecionar embalagens de produtos descartáveis utilizados em casa. Identificar
nas embalagens a data de fabricação, o prazo de validade e o prazo de
consumo. Comparar e questionar o porquê de alguns produtos terem prazo de
validade maior do que outros;
- Conversar
sobre o serviço de defesa do consumidor. Caso o alimento comprado esteja em
mau estado, apesar de estar dentro do prazo de validade, deve-se recorrer ao
órgão e exigir a troca da mercadoria. Alguns estabelecimentos desligam os
refrigeradores, no período da noite, para diminuir o consumo de energia. É um
ato ilegal e deve ser denunciado;
- Trazer
uma fruta fresca e deixe em lugar arejado por alguns dias. Incentivar os
estudantes a perceberem o processo de decomposição por meio da observação acompanhada
de registro diário;
- Informar
que é possível fazer compota ou geleia de frutas antes de elas estragarem.
Com a adição de açúcar e com a fervura, a fruta poderá ser consumida por um
período maior. Exemplo: doce de banana.
*Na sociedade atual, as pessoas
utilizam em sua dieta alimentos congelados, enlatados e desidratados que
podem também ser cozidos, parcialmente cozidos ou pré-cozidos. Esses
alimentos passam por vários processos e durante o seu preparo podem ser
contaminados por microrganismos, resultando em posterior deterioração.
Vasilhas estufadas, por exemplo: é um forte indício de que o alimento está
contaminado. Lembrar ainda que é preciso lavar as embalagens antes de
consumir o alimento.
- Lembrar
aos estudantes que os alimentos se compõem de carboidratos, lipídios e
proteínas e esses nutrientes também servem de alimento e substrato nutritivo
para inúmeros tipos de microrganismos; daí a necessidade de se utilizarem
métodos de conservação;
- Demonstrar
como o processo da retirada do ar ao redor do alimento, utilizando uma
bombinha (vendida em supermercado), para preparar o armazenamento de
alimentos caseiros congelados. Colocar, por exemplo, um pedaço de pão, um
biscoito ou uma fruta em um saquinho utilizado para congelar alimentos, inserir
o canudo da bomba dentro do saquinho e pressionar a válvula para que o ar
seja retirado. O saquinho ficará “grudado” no alimento e deverá ser bem
fechado para que o ar não entre na embalagem.
* Tanto o prazo de validade como o prazo de
consumo, devem estar nas embalagens dos alimentos. O prazo de validade é o
que indica até que data o alimento está em boas condições de ser aberto e
consumido. O prazo de consumo é o que indica, após aberto, até quantos dias o
alimento poderá ser consumido.
Como as
crianças, possivelmente, encontrarão dificuldade de diferenciar o prazo de
validade do prazo de consumo, peça que elas relatem histórias usando o “prazo
de validade” e “prazo de consumo”, possibilitando condições de um melhor
entendimento.
- Solicitar
que os estudantes produzam (em grupo ou individualmente) textos (gênero
história) sobre o “prazo de validade” e “prazo de consumo”.
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Fluxo de Aula / História
4º Ano / III Unidade
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EIXO: História
das organizações populares (DC).
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CONTEÚDOS
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HABILIDADES
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SUGESTÕES DE ATIVIDADES
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·
Comunidades
indígenas em Pernambuco
·
Momentos da
história brasileira em que ocorreram deslocamentos populacionais: chegada dos
europeus no Brasil nos séculos XVI e XVII, a vinda dos africanos ao Brasil na
situação de escravos, a imigração para o café e para a indústria nos séculos
XIX e XX, períodos de seca no nordeste brasileiro.
|
-
Conhecer as comunidades indígenas do nosso estado e seu modo de viver (OTM);
-
Identificar os grupos indígenas em Pernambuco na atualidade, seus problemas enfrentados
e as possíveis soluções (OTM);
-
Conhecer alguns momentos da história brasileira em que ocorreram
deslocamentos populacionais (M);
-
Reconhecer as diversas formas de resistência, utilizadas pelos africanos e
indígenas (DC);
-
Questionar e identificar os motivos dos deslocamentos populacionais e suas
diferenças em vários contextos (M);
|
-
Iniciar o conteúdo fazendo um levantamento dos conhecimentos prévios do grupo
e ao mesmo tempo, instigá-los a formular suas hipóteses;
-
Apresentar a turma diferentes fontes de informação (fotos, pinturas, tabelas,
mapas, etc.) e propor atividades de pesquisa que vão estimulá-los a verificar
diferenças e semelhanças, permanências e mudanças na história de grupos
indígenas de diferentes tempos e lugares dentro do estado de Pernambuco;
-
Por meio de conversa dirigida, incentivar os estudantes a conhecer e
respeitar o modo de vida dos diferentes grupos raciais que vivem em nosso
estado, reconhecendo as características destes povos: propriedade / moradia /
utilização da natureza / instrumentos e horas de trabalho / aquisição de
conhecimentos / cultura, etc.
-
Organizar informações estudadas, em linhas do tempo, mapas, etc.
Obs.
Retomar orientações e material da formação sobre cultura afrodescendente e indígena
(2011).
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